A determinação dos prazos de vencimento de comidas e bebidas industrializadas é uma questão estratégica para as empresas do setor alimentício. Por isso, o estudo de shelf life (ou tempo de vida de prateleira) é um processo crucial para manter a competitividade dessas companhias. 

A realização de análises de shelf life é uma rotina indispensável para essas indústrias, pois permite o estabelecimento de prazos de validade seguros para os diversos tipos de alimentos processados e/ou ultraprocessados que chegarão ao consumidor final.

A Superohm – empresa 100% nacional que há mais de 50 anos fornece equipamentos científicos de alta tecnologia para diferentes demandas – projeta, fabrica e comercializa Câmaras Climáticas para Validação (Shelf Life) que atendem inúmeras companhias alimentícias do país, além de empresas do setor farmacêutico, centros de pesquisa e outras organizações. 

Modernas, tecnológicas e precisas, as câmaras climáticas da Superohm simulam ambientes controlados (por  meio de ajustes de temperatura e/ou umidade) que permitem a definição exata de prazos de prateleira, garantindo assim segurança aos fabricantes e consumidores.  

Guia para Determinação de Prazo de Validade de Alimentos (Anvisa)

De acordo com a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o prazo de validade de alimentos é afetado por um conjunto variável de fatores intrínsecos e extrínsecos.

Fatores intrínsecos

  • natureza e a qualidade das matérias-primas
  • formulação do produto
  • estrutura do produto
  • disponibilidade de oxigênio e o potencial de reações de oxidação-redução

Fatores extrínsecos

  • processamento
  • métodos de resfriamento aplicados a produtos tratados tecnicamente
  • tipo de embalagem
  • temperatura de armazenamento
  • condições durante a distribuição, armazenamento, exibição no varejo e armazenamento pelo consumidor

E de maneira global, o prazo de validade de um determinado alimento precisa levar em conta os seguintes fatores:

  • Questões de saúde
  • Razões de segurança
  • Deterioração do alimento

Essas diretrizes e outras regras relacionadas à validação de produtos alimentícios constam no Guia para Determinação de Prazos de Validade de Alimentos, da Anvisa.

De fato, a definição do prazo de validade é obrigatória para todos os alimentos, exceção feita a aqueles que, por força da Resolução da Diretoria Colegiada da Anvisa – RDC N° 259, de 20 de setembro de 2002, estão dispensados de declarar essas informações em seus rótulos.

Isso vale, por exemplo, para vinhos, vinagres, frutas e hortaliças frescas, bebidas alcoólicas (com teor alcoólico superior a 10%), açúcar sólido, produtos de confeitaria à base de açúcar e outros itens.

Cabe observar que a RDC N° 259 é um ato administrativo da Anvisa que aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados

Mas, no geral, a legislação brasileira exige que a grande maioria dos alimentos processados e armazenados contenham prazo de validade. E para tal, precisam ser submetidos a diferentes tipos de estudos de estabilidade.

Estudos para Determinar o Prazo de Validade

Existem vários tipos de estudos laboratoriais para determinar os níveis de estabilidade de um produto alimentício ou fármaco.

Conforme a necessidade, os produtos alimentícios são submetidos a estudos de uso, de estresse, de transporte, de longa duração, de acompanhamento, testes de desafio microbiológico e aos chamados testes acelerados.

Como Estimar a Vida de Prateleira dos Alimentos?

O teste de shelf life é uma das melhores e mais precisas opções para se determinar o tempo de vida de um alimento na prateleira.

A vida de prateleira de um produto alimentício é calculada por meio de análises científicas, particularmente com a realização de testes de estabilidade em Câmaras Climáticas para Validação (Shelf Life).

Ao simular diferentes condições de temperatura e umidade, as câmaras climáticas fornecem parâmetros e laudos que permitem determinar o prazo de validade mais adequado e seguro ao produto em questão.  

Testes Acelerados

Os testes acelerados são realizados em equipamentos climáticos fechados, como as Câmaras Climáticas para Validação (Shelf Life) da Superohm.

A Anvisa define os testes acelerados como aqueles em que “as condições de armazenamento são intensificadas para acelerar a taxa de qualquer mudança e para reduzir o tempo de estudo”.    

Câmaras Climáticas para Validação (Shelf Life) Superohm

A Superohm é especializada na fabricação de câmaras climáticas, que são equipamentos que simulam diferentes condições de temperatura e umidade visando a realização de estudos de durabilidade de alimentos.

Câmara Climática Para Validade (Shelf Life): Utilizado Destinado Para Testes de Validade e Durabilidade, Também Conhecido como Shelf Life, com Guia da ANVISA
Câmara Climática Para Validade (Shelf Life): Utilizado Destinado para Testes de Validade e Durabilidade, Também Conhecido como Shelf Life, (Guia da ANVISA)

A empresa comercializa três modelos de Câmaras Climáticas para Validação (Shelf Life) – equipamentos com capacidades de 315 litros, 700 litros e 1000 litros, que operam com temperaturas na faixa de 20°C a 60°C e umidade entre 50% e 98%.

As câmaras Superohm oferecem precisão de temperatura em torno de 1°C e precisão de umidade na faixa de 2%.

Calibração RBC

As Câmaras Climáticas para Validação (Shelf Life) da Superohm já saem de fábrica pré-calibradas.

Contudo, algumas empresas clientes eventualmente desejam uma calibração complementar certificada pela Rede Brasileira de Calibração (RBC).

Para casos assim, a Superohm mantém parcerias com empresas certificadoras terceirizadas, que de modo profissional cuidam dos trâmites necessários para o processo de certificação, que pode ser feito em duas modalidades:

  • Calibração Rastreada RBC – utiliza métodos elaborados internamente no laboratório; além do certificado, fornece uma cópia de rastreabilidade do padrão de calibragem utilizado para garantir a fundamentação dos processos utilizados, evidências e os parâmetros adotados na medição, que obedecem padrões nacionais e internacionais

Saiba mais no catálogo da Câmara: Câmara Climática para Validação (Shelf Life)

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